12° Sagra dello Scazzatiello Castellese 2023, Castel San Lorenzo (SA), dal 19 al 23 luglio 2023.
Evento che nasce allo scopo di valorizzare lo Scazzatiello Castellese, prodotto tipico del posto iscritto nell'elenco regionale dei prodotti tipici (D.M. 360/99).
Lo Scazzatiello Castellese è’ un tipo di pasta fatta a mano, molto simile al classico “Cavatiello Cilentano”. La particolarità però sta nella preparazione, infatti nel dargli la classica forma a conchiglia viene usata molta più energia rispetto al classico cavatiello, esso viene letteralmente schiacciato o meglio “scazzato” come dicono da queste parti e da qui anche il nome. Il procedimento crea così una concavità centrale molto pronunciata, lo scopo è di far aderire bene il sugo, che tradizionalmente è quello di castrato, così da esaltarne il sapore.
Gli ingredienti sono pochi ed essenziali: farina di grano duro e grano tenero, uova fresche, olio extravergine di oliva, acqua e sale. Si prepara nella maniera classica a mano, si mischia la farina e si crea, su uno spianatoio, la classica forma a fontana, dentro vanno inserite le uova l’olio e sale, il tutto viene amalgamato aggiungendo acqua quanto basta. Dopo aver ottenuto un impasto sodo esso viene fatto riposare per un’oretta circa. Successivamente viene lavorato fino a creare dei cilindri che vengono tagliati in piccoli tocchetti e successivamente schiacciati ricavandone gli “Scazzatielli”.